Bimbingan Konseling Karir SMK Muhammadiyah 2 Kuningan
Di Post Oleh: XLoader Tanggal: 11/08/2018 Di Baca59 kali

Kuningan 06 Agustus 2017 – Bimbingan Konseling  merupakan salah satu layanan pendidikan yang ada di SMK Muhammadiyah 2 Kuningan yang berperan aktif untuk memberikan bantuan dan dorongan kepada siswa dalam berbagai hal, baik dalam membantu menyelesaikan permasalahan siswa dalam bidang akademik maupun non akademik.

Dalam hal ini kami meluruskan tanggapan siswa mengenai, Bimbingan Konseling, karena masih banyak siswa yang menganggap jika anak yang dipanggil ke runag Bimbingan Konseling adalah anak yang nakal dan paling bermasalah disekolah. Padahal tidak selalu demikian dikarenakan fungsi dari Bimbingan Konseling bukan hanya untuk mengatasi anak nakal namun juga memiliki fungsi lain yakni untuk hal belajar, bersosial (interaksi), pribadi dan karir. Dalam hal ini Guru Bimbingan Konseling akan memberikan solusi terbaik untuk siswanya yang memiliki masalah baik dalam bersosial, kesulitan dalam belajar, keluarga, ataupun permasalahan lainnya yang tidak ada hubungannya dengan dunia pendidikan.

Fungsi guru Bimbingan Konseling disekolah antara lain:

1. Melakukan konseling kepada anak-anak yang memiliki permasalahan di sekolah,
  2. Memberikan tes IQ, minat dan bakat.
  3. Menjadi mediator antara pihak sekolah dan orangtua wali,
  4. Memberikan motivasi kepada siswa agar mampu bersaing di dunia pendidikan,
  5. Membantu guru-guru dalam memberikan metode belajar, dll.

Dari fungsi-fungsi tersebut dapat kita simpulkan bahwa guru bimbingan konseling memiliki 1001 cara untuk membantu siswa dalam memecahkan masalah yang di hadapi.

Jadi, jika Siswa dan siswi memiliki permasalahan baik dalam hal belajar atau yang lain, jangan takut untuk curhat ke guru bimbingan konseling karena tempatnya curhat dan tidak se horror yang kalian fikirkan.